Замминистра отметила, данная работа была проведена с опорой на системные наработки Агентства стратегических инициатив в этой сфере и что при выработке рекомендаций Минэкономразвития опиралось на успешные региональные практики. По ее словам, методические рекомендации представляют собой пошаговое руководство в сфере государственного регулирования в субъектах Российской Федерации.
Они состоят из разделов, посвященных ключевым аспектам работы. В первую очередь, это нормативно-правовое регулирование на региональном уровне. Помимо региональных законов, постановлений, важно утвердить системный документ по развитию сектора и план мероприятий по его реализации.
Второе — это институциональная структура управления на региональном уровне: важно определить ответственное лицо, уполномоченный орган власти, организацию для реализации полномочий.
Важное внимание уделяется инфраструктуре поддержки. В качестве рекомендаций рассматривается создание Центров креативных индустрий, условия для формирования креативных кластеров, информационные системы. Все это позволит концентрировать для взаимодействия в одном месте представителей разных креативных индустрий.
Один из ключевых разделов рекомендаций посвящен региональным мерам поддержки. Это может быть финансовая, имущественная, образовательная, консультационная поддержка, налоговые льготы, помощь в сбыте продукции и в выходе на экспорт.
Перед регионами сегодня стоит масштабная задача по формированию контура государственного регулирования в креативном секторе, отметил в свою очередь первый заместитель Губернатора Челябинской области Иван Куцевляк.
«Необходимо создать нормативно-правовую базу, базовые институты и начать работу по ведению реестров субъектов креативных индустрий. Эта работа требует системного подхода. Разработанные Минэкономразвития России методические рекомендации для регионов, в которых обобщены лучшие практики регионов, представлены общие подходы и принципы к организации управленческих блоков в креативном секторе на региональном уровне, очень своевременны и безусловно полезны в прикладном плане. Благодарим Минэкономразвития России за проделанную работу. Регионы готовы их реализовать и приступят к этому в самое ближайшее время», — акцентировал Иван Куцевляк.
Член правления Союза креативных кластеров Софьи Троценко отметила, что несмотря на то, что с момента законодательного оформления креативных индустрий как отдельного направления государственной политики субъекты РФ развернули активную деятельность по планированию развития креативной экономики, регионы демонстрируют разнообразие стартовых позиций.
«Разработка и внедрение методических рекомендаций для субъектов РФ дает возможность использовать лучшие практики и унифицировав подходы, предоставить регионам практические инструменты для реализации их потенциала. Эти рекомендации должны охватывать широкий спектр вопросов, включая механизмы поддержки креативного бизнеса, создание и развитие инфраструктуры для креативных индустрий, привлечение инвестиций и продвижение креативных продуктов на внутреннем и внешнем рынках, задать единый формат учета и отчетности по показателям», — подчеркнула Софья Троценко.
Подводя итоги совещания, Татьяна Илюшникова отметила, что доработанные методические рекомендации в ближайшие дни будут направлены в регионы.
В совещании также приняли участие заместитель Руководителя Федеральной службы государственной статистики Дмитрий Кенчадзе, президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш, представители региональных правительств.