Рубрика

Старт российской экономики в нынешнем году впечатляет. По предварительным данным Минэкономразвития, ВВП за январь-февраль возрос на 8,4%, инвестиции в основной капитал - на 21,2%, реальная зарплата - на 14,4%. Тем не менее специалисты по-прежнему осторожны в прогнозах. Какие риски видятся им за небывало взлетевшими цифрами? Об этом рассказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
По его словам, риски делятся на внешние и внутренние. К внешним в первую очередь относится конъюнктура мировых цен на российские экспортные товары. Сейчас оценка этого риска особенно важна, поскольку текущий год, скорее всего, станет переломным для динамики цен, предупреждает экономист. В ближайшее время начнется падение цен на нефть.
Однако Е.Гурвич уверен, что ожидаемое снижение цен на нефть, газ и металлы не создаст кризисной ситуации. «Я вообще считаю, что влияние внешней конъюнктуры на российскую экономику ослабевает», - сказал он. По его мнению, благодаря созданию cтабилизационного фонда, проведению взвешенной макроэкономической политики снижение цен на нефть не будет драматичным для экономики.
«Благодаря сочетанию выгодных для нас внешних условий и сильной макроэкономической политики властей в последние годы мы создали серьезный запас прочности, - считает Е.Гурвич. - Средства, накопленные в стабилизационном фонде, превышают суммарный государственный долг, а золотовалютные резервы больше внешней задолженности государства и частного сектора». Того, что накоплено в cтабфонде, может хватить на 10 лет, отметил экономист.
Падение цен на нефть замедлит, но не остановит рост экономики. Ухудшение внешней конъюнктуры может иметь и свои плюсы, считает Е.Гурвич. Во-первых, снизится инфляционное давление на экономику, поскольку ЦБ будет меньше покупать валюты и в итоге меньше эмитировать рублей. Во-вторых, удастся, наконец, уйти от голландской болезни. В-третьих, дешевая нефть может заставить правительство более энергично проводить структурные реформы.
В качестве других рисков Е.Гурвич назвал рост внешней задолженности банков и нефинансового сектора. «Однако нужно учитывать, что за последние семь лет ВВП в долларовом выражении вырос в 5 раз. По отношению к ВВП долги растут не так быстро. В 2006 году, по оценкам, они составили 23% к валовому продукту, что не так уж много», - уточнил он.
Отвечая на вопрос, какие возможности существуют у российской экономики для роста, Е.Гурвич подчеркнул, что Россия стоит перед необходимостью изменения модели развития. В последние годы основным генератором роста служило расширение внутреннего спроса за счет все большего использования "нефтедолларов", во многом на потребление. Но теперь рост сырьевого экспорта замедлился, он увеличивается более низкими темпами, чем ВВП, к тому же падают цены на мировых рынках сырья. «В принципе у нас есть возможность сохранить темпы роста в районе 6 процентов, как планирует правительство. Но при этом оно же признает: если не будут проводиться институциональные преобразования, то рост замедлится. Поддержать нынешние темпы роста ВВП можно только том случае, если удастся активизировать инвестиционный процесс», - считает Е.Гурвич.
По его мнению, у России есть все макроэкономические условия для серьезного увеличения инвестиций. В минувшем году инвестиции в основной капитал выросли на 13,7% против 10,9% в 2005-м, напомнил Е.Гурвич. Особенно важно отметить рост привлекательности российской экономики для иностранных инвесторов. В прошлом году прямые зарубежные капиталовложения выросли в 2,5 раза, с 13 до 31 миллиарда долларов.
Правительство от политики экономической стабилизации переходит к политике активной поддержки экономического роста, отметил Е.Гурвич. Это проявляется в создании инвестиционного и венчурного фондов, свободных экономических зон, в поддержке промышленного экспорта. Создается также законодательная база для государственно-частного партнерства с целью повышения эффективности от вложения средств и защиты их от рисков.
Однако активная промышленная политика требует и дополнительных бюджетных расходов. И здесь чрезвычайно важно соблюсти баланс между поддержкой развития и сохранением макроэкономической стабильности, считает экономист.
Минфин впервые внес в правительство трехлетний бюджет, в Государственной думе рассматривается новый Бюджетный кодекс, где более жестко, чем раньше, устанавливается предельный бюджетный дефицит. В Бюджетном послании Президента РФ подтверждена идея о создании нефтегазового фонда, что позволит более четко управлять доходами этих отраслей, напомнил Е.Гурвич. Сейчас лишь часть их поступает в стабилизационный фонд, при новой конструкции они целиком будут управляться в особом режиме и на текущие нужды использоваться в строго дозированном объеме. Тем самым расходы бюджета будут удерживаться в безопасных границах, а остающиеся ресурсы направляться в фонд будущих поколений для решения долгосрочных задач.