Рубрика

Вчера Госдума одобрила во втором чтении новую редакцию Бюджетного кодекса, позволяющего перейти на трехлетнее бюджетное планирование. Документ пришелся по душе и правительству, и Думе. Депутаты вернули себе контроль над расходованием бюджетных денег, которого они лишились после принятия нового бюджетного кодекса в первом чтении. Минфин заполучил в свои руки Резервный фонд и Фонд будущих поколений.

Первоначальная версия Минфина лишила депутатов возможности влиять на бюджетный процесс. Сокращая количество чтений бюджета с четырех до трех, ведомство Кудрина уменьшило и объем принимаемых Думой решений.

В процессе обсуждения поправок депутатам удалось добиться того, чтобы расходные статьи бюджета и региональные трансферты утверждались на стадии второго чтения, а не первого, как предлагал Минфин. Кроме того, в главном финансовом документе будут указаны и прогнозируемый объем ВВП, и предельный уровень инфляции на очередной финансовый год. «Это дает возможность Думе в случае невыполнения заложенных показателей призвать правительство к ответу», — пояснил первый вице-спикер Олег Морозов.

Депутаты частично получили контроль над распределением госинвестиций. Как ни просили депутаты предоставить им право утверждать проекты стоимостью 600 млн руб. и выше, Минфин согласился прописывать отдельной строкой бюджета расходы на инвестпроекты не дешевле 8 млрд руб. При этом правительство пошло на уступки: все долгосрочные программы с указанием срока и объема финансирования будут приниматься отдельным приложением к закону о бюджете, а не правительственным постановлением, как было раньше.

Вернув контроль над расходами бюджета, депутаты уже не возражали против передачи Минфину полномочий по управлению нефтегазовыми доходами бюджета. Внесенные правительством ко второму чтению поправки касались изменения структуры Стабфонда, который предлагается упразднить с 1 февраля 2008 года. Вместо него будут созданы Резервный фонд и Фонд будущих поколений, где осядут все нефтегазовые доходы. Размер первого не должен превышать 10% прогнозируемого на очередной финансовый год объема ВВП. Его средства предназначены для покрытия дефицита «ненефтегазового» федерального бюджета, а также для досрочного погашения внешнего долга России. Все остальные доходы от нефти будут направляться в Фонд будущих поколений. Управлять средствами двух фондов поручено Минфину, который будет размещать их в наиболее надежные бумаги.