Рубрика

М. Минин: "Самые популярные популистские упрёки коммунистов последнего десятилетия - это упрёки в развале промышленности Томска. Но пока одни вздыхали о прошлом, наступило настоящее, у которого будущее просматривается более чем очевидно. Лидеры инновационной отрасли уже заместили неповоротливые советские заводы, только на принципиально ином уровне, где технологии и зарплаты уже сопоставимы с уровнем мировым". О. Козловская с 1998 года вошла в команду губернатора Томской области в качестве заместителя по экономической политике и инвестициям. 26 июня 2007 года Госдума Томской области утвердила О. Козловскую в должности первого заместителя губернатора. О. Козловская: "Несмотря на то, что Красноярский экономический форум в большей степени рассматривал проблему развития природных ресурсов Сибири, Дальнего Востока, значительная часть была посвящена вопросам подготовки кадров, качества жизни и инновационной экономики как основы дальнейшего успешного развития. Медведевым сделан следующий шаг в формировании программы действия по выводу России в пятёрку ведущих экономических держав.

- Для большинства выступление Медведева было неожиданным, в том числе и членов правительства. Его тезис по расширению бизнеса и то, что был сделан акцент на более эффективном использовании финансовых ресурсов, которые сегодня имеет страна, в том числе в Стабфонде, очень важно его заявление о необходимости реформирования в целом власти. Красноярский форум показал, что будущее за агломерациями. ... Реализуется в России проект по модернизации системы общего образования. Как известно, в 2008 году мы стали победителями, Красноярск выиграл этот проект в 2007 году. У нас есть все предпосылки, чтобы объединить усилия. У них уже определённый опыт наработан, но их очень интересует то, как мы занимаемся в развитии инновационного мышления. Томск сегодня начинает претендовать и отличаться от других регионов тем, что одним из главных его приоритетов становится инновационное развитие. Я недавно разговаривала с резидентами ТВЗ, в частности с представителями компании "Сибур", они говорят о том, что их институт сориентирован на кадры Томска в части специалистов в области технологии химических производств. ... Все специалисты говорят, что наши математики или физики, выпускники ТГУ уникальны с точки зрения своего потенциала и уровня подготовки. ... В последние годы Томск начинает проигрывать другим регионам в олимпиадах по математике, физике, химии. Но тогда мы на кого делаем ставку? Эти вопросы, на них сейчас пытаются найти ответы не только в Томске, на них пытаются найти ответы и в Красноярске, почему возникает необходимость усилия наши объединить".

Исходный файл "Умные люди", ТВЦ

"Умные люди", ТВЦ, 25.02.2008

 

 

О. Козловская: "Второй момент - строительство Северо-Сибирской железной дороги. 2 ключевых объекта являются основой разработки не только идеологии, но и того, что Севсиб появился в федеральной целевой программе 2010-2015 годов "Дороги России". И цена вопроса не слабая, протяжённость дороги более 2 тыс. км, из них более 800 - по территории Томской области. А проекта 2 ключевых - это Нижнее Приангарье и Бакчар. На ближайшие 2-3 года для нас ключевым проектом на Севере области является Бакчарское железорудное месторождение, ключевое с точки зрения экономической состоятельности всех наших претензий на формирование нового в Сибири крупного промышленного узла на базе Колпашево-Бакчар, и второе - развитие транспортных магистралей, включая Северную широтную дорогу. Что касается Юга, здесь ключевым является ТВЗ, и буквально с месяц назад нам стало известно, что приняла решение компания "Сибур" о выделении более 13 млрд. рублей, может быть, будет больше. Сейчас началась подготовка проекто-сметной документации на серьезную реконструкцию томского "Нефтехима".

- ... Наша состоятельность определяется тем, с какими инвесторами мы придём. Когда Россия занимает 7-ую строку в мире по производству ВВП с новой добавленной стоимости, понятно, что оживление начинается у 80-ти %. Федеральный центр будет выстраивать приоритеты. И первые приоритеты - это те проекты, которые дают максимальную экономическую эффективность и отдачу". М. Минин: "Потянули ли локомотивные инновационные компании за собой ещё кого-то, есть ли мотивация идти в этот бизнес, глядя на "Микран"?". О. Козловская: "Главная идея, которая реализуется во всех государствах, где создаются ТВЗ, это на определённой территории создать максимальную концентрацию интеллекта и инновационного мышления. ... Возникает вопрос - насколько это интересно? Очень интересно, потому что ежегодно на томской земле создаётся минимум 35-40 новых малых предприятий. Я не могу сказать, какое количество индивидуальных предпринимателей регистрируется. Мы с Вами видели, что происходило, когда мы посещали "Элеси", "Микран" или "Сиам".

- "Элеси" - за маленький срок, 17 лет, на сегодня там работает более тысячи человек, объём реализации за 2007 год - 2 млрд. 300 млн. рублей. "Микран" - за год удвоение объёмов реализации, почти 750 млн., "Сиам" - миллиард. Ещё есть важный момент: до 50-ти %, а в некоторых компаниях до 60-ти % работают люди высокой квалификации, они создают технологию, новый продукт, а это стоит больших денег. ... Я очень надеюсь, что в октябре мы всей томской общественности представим не только работающий первый корпус на южной площадке ТВЗ, я практически уверена, что Вы увидите к октябрю совершенно другую площадку северную. На базе площадки "Сибура" создаётся уникальный корпус, которого нет сегодня в России. "Сибур" выделяет, чтобы на этой площадке создать лаборатории стоимостью в 600 млн. рублей, это о чём-то говорит".

 

"Умные люди", ТВЦ, 25.02.2008