Центр инноваций социального предпринимательства – Ваш персональный помощник в области социального предпринимательства
ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
26 июля 2019 г. были внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», которые выделили социальное предпринимательство в отдельную область малого и среднего предпринимательства и законодательно закрепили понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие», определив специальные виды их поддержки.
Социальное предпринимательство – предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества.
Социальное предприятие – субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства.
ПРЕИМУЩЕСТВА СТАТУСА «СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ»
Социальные предприниматели могут получить грантовую поддержку до 500 тыс. рублей на реализацию проекта.
Размер гранта определяется конкурсной комиссией и предоставляется при условии 25% софинансирования со стороны бизнесмена.
Требования
На что можно потратить грант?
На что нельзя потратить грант?
Не допускается направление гранта на финансирование затрат, связанных с уплатой налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты региона и различных фондов, уплаты процентов по займам, предоставленным государственными МФО, а также по кредитам.
Нужно ли отчитываться за грант?
Получатель гранта обязуется ежегодно в течение 3 лет, начиная с года, следующего за годом предоставления гранта, представлять документы для признания его социальным предприятием в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ.