ООО «Богара» было создано в январе 1994 года. Первый цех создавался в г Асино с помощью мастера Павлова В.В. Тогда нами была разработана программа 500 городов, в результате которой был создан обширный рынок сбыта , который позволил предприятию развиваться и создавать рабочие места. В 1994 -1995 годах на предприятии была разработана технология тиснения под руководством главного художника Варламова А .Г. Уже в этот период численность работающих превысила 100 человек , а нарастающий спрос позволил многим мастерам в г Асино выделиться в самостоятельные мастерские.
В 2007 году ЗАО "Томский умелец" прекращает свою деятельность и передает коллектив художников, коллекцию выпускаемой продукции ООО "Богара". Создается уже второй цех – в г Томске. Предприятие полностью воссоздает коллекцию уникальных изделий, продолжает разрабатывать и выпускать новые изделия в технике многослойной прорезной бересты, тиснения по бересте, восстанавливает технологию полупрорези.
В 2008 году на предприятие пришел ведущий дизайнер Прокофьев К.Ю. С его приходом качественно изменяется ассортимент предприятия, создаются целые серии туристических сувениров , на совершенно новый уровень поднимается качество исполнения тиснения.
В 2019 году наше предприятие открывает новый проект- создание музея берестяного промысла. Нам удалось выкупить и вернуть в г Томск уже вывезенную коллекцию берестяных изделий мастеров Томской области. В связи с пандемией процесс реализации данного социального проекта затормозился ,и сейчас мы ищем возможность осуществить его с помощью грантов.
Все это время на предприятии работает дружный , слаженный коллектив . Основу коллектива составляют женщины , поэтому у нас уделяется большое внимание поддержке семей, одиноких мам, многодетных семей, людей работающих в удаленных районах Томской области.C запуском музея , нами планируется создание обучающих мастер-классов для разных возрастов от детей до пенсионеров, с целью выделения творческих способностей и дальнейшей передачи мастерства от поколения к поколению , с целью сохранения традиций народных художественных промыслов и воспитания патриотизма в подрастающих поколениях.
Более 100 изделий ,выпускаемых на предприятии, были признаны Министерством промышленности и торговли – изделиями народных художественных промыслов , признанного художественного достоинства.