На одном из последних выступлений мэр Москвы и сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия» Юрий Лужков назвал поддержку малых предприятий одной из основных национальных идей государства. По инициативе Московского городского отделения партии уже составлен пакет документов на имя Владимира Путина по признанию поддержки малого бизнеса в России новым национальным проектом. О новой программе рассказал один из ее инициаторов, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Михаил Вышегородцев.
В: Как возникла идея сформировать предложение по разработке государственной программы развития и поддержки малого бизнеса и превратить эту программу в пятый по счету национальный проект?
О: Большая часть существующих нацпроектов носит чисто социальный характер. А поддержка малого бизнеса и наукоемких технологий могут дать мощный толчок развитию всей экономики страны, причем не сырьевого, а реального производственного ее сектора. В результате мы добьемся формирования в стране полноценного среднего класса, который будет служить прямым общественным стабилизатором и являться становым хребтом всей экономической жизни России.
Сегодня все заинтересованные структуры под эгидой «Единой России» подготовили открытое письмо президенту страны с предложением разработать отраслевую программу поддержки развития малого предпринимательства и включить эту программу в число приоритетных национальных проектов.
В: В России сейчас уже есть 4 национальных проекта, которые требуют от госбюджета ежегодного финансирования. Потянет ли государство еще один нацпроект?
О: Бизнес не просит денег у государства. Ему необходимы кредиты с реальными процентными ставками в 5—6%, а не в 20—30%, как предлагают сегодня банки. Нужна возможность арендовать и выкупать в собственность производственные площади для своего развития. Даже те вложения, которые может сделать государство в поддержку предпринимателей, окупятся быстро. Не стоит забывать и о том, что без участия малого бизнеса будет весьма затруднительно реализовать уже принятые национальные проекты.
Наконец вложения в малый бизнес - это еще и социально значимая задача. Ведь занятие предпринимательством способствует самореализации значительной части населения больших городов, а это решает многие проблемы, в том числе проблемы молодежной преступности, безработицы или системы переподготовки квалифицированных кадров.
В: Что смогут реально получить от государства предприниматели, если программа поддержки малого бизнеса станет пятым нацпроектом?
О: Во-первых, будет создана абсолютно ясная законодательная база. Сейчас владельцы малого бизнеса связаны огромным количеством административных барьеров. Во-вторых, принятие нацпроекта поддержки малого бизнеса поможет снизить налоговое бремя на малые и средние предприятия. Все это приведет к росту возможностей для инвестиций в развитие производств, а именно в этом сейчас остро нуждается каждый представитель малого бизнеса, который нацелен на развитие своего дела.
Главное, что необходимо сейчас осознать на политическом уровне, - государству жизненно необходим рост «среднего класса» как основы процветания российского общества и основного двигателя экономики.
В: Принято считать, что российская экономика сейчас развивается довольно быстро и без участия малого бизнеса...
О: Большая ошибка так думать. Бурный рост малых предприятий наблюдался в начале и середине 90-х. Сейчас рост численности малых предприятий происходит в основном за счет регистрации новых индивидуальных предпринимателей, но доля малого бизнеса в ВВП страны увеличивается незначительно. При этом ресурсов роста экономики явно не хватает, сырья осталось не так уж много. Получается, что единственный возможный выход - это помощь малому бизнесу, чтобы через несколько лет из него вырос полноценный средний бизнес.
В сущности, не важно, как можно назвать такую программу - национальным проектом или приоритетом государственной политики, главное, чтобы произошли радикальные изменения в развитии поддержки малого предпринимательства на правовом, организационном и идеологическом уровнях во всей стране.
В: Известно, что Москва по сравнению с другими российскими городами ушла далеко вперед в вопросах поддержки частного сектора. Какие проблемы малого бизнеса пока не удалось решить даже в столице?
О: Пожалуй, малым предприятиям сейчас стало тесно в Москве. Они активно ищут региональные рынки сбыта. И, к сожалению, не всегда находят: разница в уровне развития бизнеса в Москве и регионах слишком значительна. Нам необходимо подтянуть уровень развития малого предпринимательства в других регионах страны к московскому, чтобы всем было комфортно работать.
В качестве примера можно привести самый распространенный случай, когда малое предприятие из Москвы хочет продать свою продукцию где-нибудь, в Воронеже или Уфе. И оказывается, что региональные партнеры не готовы приобрести что-либо по московским ценам. А снизить цену москвичи не могут, поскольку они работают в столице, где себестоимость производства существенно выше. Именно поэтому сегодня региональные рынки наводнены дешевым ширпотребом из стран «третьего мира», а качественную российскую продукцию там купить негде. Вот поэтому нам важно поднять всю страну, а не «строить коммунизм» в одном благополучном регионе.
В: : Но создание бизнес-инкубаторов в Москве - это и есть попытка оградить малый бизнес от лишних издержек. То есть та же идея «строительства коммунизма» в отдельном районе города...
О: Программа поддержки малого предпринимательства действует по всему городу. В Москве владельцы малых предприятий арендуют помещения с 50%-ной скидкой (в сфере бытовых услуг с 70%-ной). Мы обеспечили им льготы при продлении и переоформлении договоров аренды земли, начинающие предприниматели получают кредиты по льготной ставке. Согласно статистике, в Москве 2 млн жителей заняты в сфере малого бизнеса, что с учетом членов семей составляет треть населения столицы.
А развитие бизнес-инкубаторов - это уже другой уровень. На территории столичных бизнес-инкубаторов работают наукоемкие и инновационные предприятия, финансирование которых в других странах идет через систему венчурных фондов. В России такая система пока не развита (хотя мы и работаем над этим), и поддерживать наукоемкие производства при соблюдении существующего налогового и финансового законодательства проще всего через развитие бизнес-инкубаторов. Так что никаких «потемкинских деревень» или коммунизма мы не строим.
Мы ценим своих предпринимателей, ведь они платят налоги и в общей сложности на четверть формируют доходную часть совокупного бюджета Москвы и области. Вообще, во все времена и во всем мире малый бизнес отдает больше, чем получает. И люди, которые заняты предпринимательством, не устраивают забастовки и не требуют повышения зарплаты. Они сами отвечают за себя, свои семьи и своих сотрудников и ищут решения своих деловых проблем круглые сутки без выходных. Именно поэтому развитие малого предпринимательства и увеличение количества таких людей - залог будущего процветания нашей страны.
ИА «Альянс Медиа» по материалам газеты «Известия«
http://www.dist-cons.ru/con_news.asp?toolbar=1&d13b85ced2d5dd14120b48287a52ab71